четверг, 6 сентября 2012 г.

Чем грозит российским олигархам победа Абрамовича над Березовским?


Выиграть в Королевском суде Лондона - еще не значит выиграть в жизни...


Иск Березовского против Абрамовича о взыскании с последнего пяти с половиной млрд. долларов, рассмотренный Королевским судом Лондона, можно считать проигранным. Березовскому, скорее всего, придется выплатить сотни миллионов на покрытие судебных издержек, что подорвёт и без того неустойчивое положение бывшего фаворита Кремля.

Но не хлебом единым жив человек, и будем надеяться, что Борис Абрамович найдет себе на старости лет какое-нибудь умиротворяющее душу занятие. А нас пока что более интересует то, какие последствия для российской финансовой элиты (а в конечном итоге для всего народа, чьими деньгами она распоряжается), будет иметь созданный Королевским судом прецедент.



Выходя на процесс, они сделали единственно возможную в их положении юридическую ставку, но их оппонент вместо того, чтобы отступить, сыграл в ва-банк, поднял ставку еще выше и выиграл. Впрочем, возможно, это весьма условный выигрыш. Как заметил один из героев Форсайта, выиграть в Королевском суде Лондона - еще не значит выиграть в жизни.

Ни один судья в мире не возьмет на себя ответственность вынести решение об изъятии активов стоимостью в несколько миллиардов долларов на основании утверждений одной из сторон, не подкрепленных ни одним письменным или иным материальным доказательством. Конечно, если бы судья Глостер знала российские реалии лучше, она пришла бы к выводу, что, скорее всего, Березовский прав и он действительно считал себя собственником части активов. Потому что именно так договаривались в 90-е. Но на ее решение это не оказало бы ровным счетом никакого влияния. Березовский просто не сумел доказать те обстоятельства, на которые ссылался. Судебная истина относительна.

Цена этой победы Абрамовича – огромна. Можно поздравить его адвокатов, они могут задуматься об эффективном инвестировании своих гонораров. Что будет происходить с их клиентом в дальнейшем, и не только с ним одним, их, по большому счету, волновать не должно. В целом, они это заслужили, - они рискнули и риск оказался оправдан. А вот их клиента я бы подождал поздравлять. Жизнь не ограничена стенами суда, а главное, она – длинная.

Лет через десять эта победа может так аукнуться Абрамовичу, что заставит задним числом пожалеть о неуплате этих несчастных пяти миллиардов.

Более того, она аукнется и другим олигархам, а возможно, и всему российскому народу, ставшему заложником этих лондонских гладиаторских боев.

Скорее всего, истинную цену решению все осознают только через две-три недели, когда будет оглашен весь текст с мотивировочной частью. Сам процесс уже стал своего рода энциклопедией российской коррупции и криминальной азбукой. Его протоколы грозят в будущем по индексу цитирования затмить протоколы Сионских мудрецов.

Я полагаю, что многое из этих протоколов «перекочует» в эту самую мотивировочную часть решения и создаст прецедент. В результате,

Королевским судом будет официально установлено, что все российские капиталы, образованные как в дикие 90-е, так и в наглые «нулевые», возникли преступным путем (по крайней мере, с точки зрения западного правосудия).

И с этим выводом теперь придется жить. До поры, до времени это никого особенно не будет напрягать. Но бесконечно так продолжаться не будет.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прочертить связь между этим выводом суда и юридической оценкой массированных российских инвестиций в западную экономику, будь то «Газпром», «Металлоинвест», или те же Абрамович с Березовским. С точки зрения западных правовых стандартов, это будет расценено как отмывание денег.

При этом законодательства европейских стран, не говоря уже об Америке, одно за другим вводят положения о том, что конфискованные «отмытые деньги» зачисляются в соответствующие национальные бюджеты. Таким образом, благодаря этому театрально-судебному шоу за какие-то полгода были заложены правовые основы для решения вопроса о конфискации практически любых российских зарубежных активов – как частных, так и государственных.

Блистательная победа может обернуться нравоучительной сказкой о том, как вредно быть жадным.

Это вовсе не значит, что завтра европейские или американские прокуроры помчатся изымать российское имущество у их владельцев. Не все, что возможно юридически, возможно политически. Завтра не побегут, а послезавтра - вполне могут. Смена политического режима в России, причем в любой версии этого процесса, может означать одномоментную потерю Россией сотен миллиардов зарубежных инвестиций. За примерами далеко ходить не надо – до «арабской весны» Запад как мог приветствовал вложения ближневосточными «диктаторами» денег в свою экономику. Там они теперь во многом и остались.

Таким образом, Россия в очередной раз в своей истории может быть феерически ограблена. Плоды каторжных трудов нескольких поколений просто навсегда осядут в сейфах западных банков, заняв достойное место рядом с активами царской семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий